Suivre la saisonnalité concernant les fruits et légumes, c’est essentiel !

Selon le PNNS (programme national de nutrition et santé), les français ne consomment pas suffisamment de fruits et légumes.

Les aliments consommés de saison comportent divers avantages comme un prix attractif, une meilleure qualité gustative et souvent nutritionnelle.

Pourquoi privilégier les fruits et légumes de saison ?

  • Pour leur goût bien sûr, mais aussi pour réduire notre impact écologique.
  • Consommer de saison, c’est profiter de tous les bienfaits nutritionnels. Le cycle de croissance est respecté. Le produit est consommé à maturité.

Quel est l’impact écologique et humain ?

Consommer de saison aide à favoriser les circuits courts, cela réduit potentiellement la surproduction et l’importation des fruits et légumes non disponibles sur notre territoire.

La culture sous serre nécessite jusqu’à neuf fois plus d’énergie qu’une production à l’air libre.

 

Calendrier des saisons pour les fruits et légumes

En janvier :

ananas, avocat, banane, betterave, cardon, carotte, céleri, chou, chou de bruxelles, chou-fleur, citron, clémentine, courge, cresson, crosne, endive, épinard, fruit de la passion, goyave, grenade, kiwi, litchi, mâche, mandarine, mangue, navet, oignon, orange, orange sanguine, oseille, panais, papaye, pissenlit, poire, poireau, pomelo, pomme, potiron, salsifis, topinambour

En février :

ananas, avocat, banane, betterave, cardon, carotte, céleri, chou, chou de bruxelles, chou-fleur, citron, clémentine, cresson, crosne, endive, épinard, fruit de la passion, goyave, grenade, kiwi, litchi, mâche, mandarine, mangue, navet, oignon, orange, orange sanguine, oseille, pamplemousse, panais, papaye, pissenlit, poire, poireau, pomelo, pomme, salsifis, topinambour

En mars :

ananas, avocat, banane, betterave, cardon, carotte, céleri, chou, chou de bruxelles, chou-fleur, cresson, crosne, endive, épinard, fruit de la passion, goyave, kiwi, litchi, mangue, navet, oignon, orange, orange sanguine, oseille, pamplemousse, panais, papaye, pissenlit, poire, poireau, pomelo, pomme, radis, salsifis

En avril :

asperge, avocat, banane, chou rouge, cresson, endive, épinard, fenouil, fraise des bois, fruit de la passion, mangue, mesclun, mûre, navet, oignon, oseille, pamplemousse, poireau, pois gourmand, pomme, radis, rhubarbe, salade

En mai :

artichaut, asperge, chou rouge, concombre, cresson, endive, épinard, fraise, fraise des bois, fruit de la passion, mangue, mesclun, mûre, navet, oseille, pamplemousse, petit pois, pois gourmand, radis, rhubarbe, salade

En juin :

abricot, artichaut, asperge, aubergine, avocat, blette, cassis, cerise, chou rouge, concombre, courgette, cresson, fenouil, fraise, fraise des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, haricot vert, mangue, melon, mesclun, mûre, navet, oseille, pamplemousse, pastèque, pêche, petit pois, pois gourmand, poivron, radis, rhubarbe, salade, tomate

En juillet :

abricot, ail, artichaut, aubergine, avocat, blette, brugnon, cassis, cerise, chou rouge, concombre, cornichon, courgette, cresson, fenouil, figue, fraise, fraise des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, haricot vert, maïs, mangue, melon, mûre, myrtille, oseille, pastèque, pâtisson, pêche, petit pois, poivron, prune, salade, tomate

En août :

ail, artichaut, aubergine, avocat, blette, brugnon, cassis, chou rouge, concombre, cornichon, courgette, cresson, fenouil, figue, fraise des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, haricot vert, maïs, mangue, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, oseille, pastèque, pâtisson, pêche, poivron, pomme, prune, quetsche, salade, tomate

En septembre :

abricot, ail, artichaut, aubergine, avocat, blette, brocoli, brugon, carotte, chou rouge, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, figue, fraise des bois, fruit de la passion, haricot vert, maïs, mangue, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, oignon, oseille, pastèque, pâtisson, pêche, poire, poireau, poivron, pomme, potiron, prune, quetsche, raisin, reine-claude, salade, tomate

En octobre :

ail, avocat, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, cèpe, chou, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, coing, concombre, coprin chevelu, courge, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, figue, fruit de la passion, haricot vert, kaki, mâche, mangue, navet, oignon, panais, pêche de vigne, pied de mouton, pleurote, poire, poireau, pomme, potimarron, potiron, quetsche, raisin, rosé des prés, salade, trompette de la mort

En novembre :

ail, ananas, avocat, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, cèpe, chou, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, clémentine, coprin chevelu, courge, cresson, épinard, fenouil, fruit de la passion, grenade, kaki, kiwi, mâche, mangue, mandarine, navet, oignon, panais, pêche de vigne, pied de mouton, pleurote, poire, poireau, pomme, potimarron, potiron, rosé des prés, salade, salsifis, topinambour, trompette de la mort

En décembre :

ail, ananas, avocat, betterave, carotte, céleri, cèpe, chou, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, clémentine, coprin chevelu, courge, cresson, épinard, fruit de la passion, grenade, kaki, kiwi, mâche, mangue, mandarine, navet, oignon, panais, pêche de vigne, pied de mouton, pleurote, poire, poireau, pomme, potimarron, potiron, rosé des prés, salade, salsifis, topinambour, trompette de la mort

 

manger de saison
Consommer de saison est le réflexe indispensable pour prendre soin de sa santé et de son environnement.
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